Влияние температуры на поглощение воды семенами тыквенных культур в процессе набухания

Температура не оказывает существенного влияния на количество поглощаемой семенами влаги. В наших опытах как при 30°С, так и при 10°С для полного набухания семян потребовалось примерно одинаковое количество влаги. Однако на время, необходимое для полного набухания семян, температура оказала существенное влияние. Пониженная температура тормозит этот процесс. У семян дыни, например, при 30°С процесс набухания полностью закончился за 24 часа, а при 10°С — за 30 часов.

Во время набухания в семенах незначительно расходуются сухие вещества (не более 1—3,5%), в основном только на дыхание, поскольку в этот период ростовые процессы в семени еще не происходят. Температура замачивания семян на расходование ими сухих веществ существенного влияния не оказывает. При пониженных температурах за единицу времени наблюдался меньший расход сухих веществ, чем при высоких.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.