Утка с яблоками

( рождественские блюда)

Утка
Масло сливочное или маргарин 1 столовая ложка
Соль, майоран

Для начинки:
Черствый белый хлеб или батон 2 ломтика
Молоко для его пропитки (можно вода)
Яйца 2 штуки
Сливочное масло или маргарин 1 столовая ложка
Печень утки, курицы несколько кусочков (или сердце, грибы)
Петрушка 1 столовая ложка
Сухари панировочные 2-3 столовые ложки
Соль
Отдельно:
Яблоки кислые 4 штуки
Изюм 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Можно варенье кисленькое несколько ложек

Утку промыть, обсушить, натереть майораном и солью и оставить на 1 час.

Готовим начинку. Стушить печень, сердце или грибы, смотря, что мы берем. Замочить хлеб в молоке, воде. Растираем сливочное масло, добавляем тушеные субпродукты (грибы), петрушку хлеб, яичные желтки, соль, перец и немного сахара при желании (по вкусу). Массу хорошо перемешиваем. Если она жидковатая, то добавляем панировочные сухари. Эту начинку положить внутрь утки и брюшко зашить.

Жаровню смазать жиром, маслом растительным, выложить утку на спинку, и долить ? стакана воды. Ставим в духовку. Если жидкости при выпечке будет мало, то нужно долить горячей воды, вынув птицу из духовки. Но обычно утка дает много сока.

Тем временем готовим яблоки. Со стороны хвостика выдалбываем сединку и аккуратно вырезаем чашелистики с другой стороны. В каждое яблоко кладем немного изюма, сахар, варенье.

Утку запекаем минут 40-60, а затем вокруг нее выкладываем яблоки. Это делаем где – то за 20 минут до того, как утка будет готова. За это время яблоки испекутся, а утка пропитается их ароматом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *