Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Индивидуальные участки бывают не­значительных размеров, поэтому желательно посадить на них те сорта, которые дают наибольший эффект, т. е. урожайные, сахаристые, устойчивые к болезнями вредителям. Чтобы иметь возможность дольше пользоваться свежим виноградом, желательно иметь в посадке сорта раз­личных сроков созревания: раннего, сред­него и позднего. Для облегчения такого подбора сортов рассмотрим некоторые наиболее распространенные сорта винограда.

Столовые сорта винограда.

Очень раннего срока созревания.

Сорта этой группы созревают в начале августа. К этой группе относятся: Яй изюм, Линьян, Мадлен Анжевин, Чиляки красный и белый, Шасла мускатная. Все эти сорта высокоурожайные и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Раннего срока созревания.

Сорта этой группы достигают полной зрелости во второй половине августа. К ним относятся: Кишмиш черный, Мускат венгерский, Шасла (белая, розовая, мускатная), Чауш, Жемчуг Саба.

Среднего срока созревания.

К этой группе относятся сорта, созревающие в первой половине сентября: Аг изюм, Мускат Гамбургский, Гавруз, Хатми.

Средне позднего и позднего срока созревания.

Сорта этой группы созревают в конце сентября и в начале октября. Они пригодны для перевозки, хранения, производства ком­потов и маринадов. К ним относятся: Агадаи, Мускат Александрийский, Ним-ранг, Сарах (Сары ак), Коз изюм, Гюля би Кизлярский, Молла Гусейн, Будай Шули, Шаани белый (Аг шаани).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.