Смородина

На втором месте в лечении простуд после малины стоит смородина. Это известный всем кустарник, который культивировался в средние века в Европе именно как лекарственное растение. Смородину только в 17 веке стали использовать как пищевую культуру. Теперь ее выращивают повсеместно. А почки, ягоды, листья смородины используют для лечения различных заболеваний.

Черная смородина благодаря содержанию эфирного масла имеет свой специфический запах. В ягодах находятся витамины Р, В2, В1, аскорбиновая кислота, сахар, каротин. Есть органические кислоты- пектиновые, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая. Содержание витамина С в несколько раз выше чем в лимоне. В листьях содержаться дубильные вещества, витамин С, каротин, фитонциды. В экстракте плодов черной смородины находиться 150 летучих компонентов.

Листья собирают после сбора ягод, не брать старые и с верхушек. Лучше со средней части веток, но не грубые. Высушить в тени. Ягоды хорошо сушить на чердаках под железной крышей. Определяется их готовность по сжатию, чтоб не слипались и не мазали руки. Можно просто перетереть смородину с сахаром и хранить в прохладном месте. Почки собирают ранней весной, они по своим лечебным свойствам полностью заменяют ягоды и листья.

Смородину в лечебных целях принимают как отдельно, так и в смеси с другими растениями. Еще в древние времена ее использовали при упадке сил и истощении. А в медицине для повышения сопротивляемости организма и как поливитаминное средство применяются препараты из смородины.

Витаминный чай. 1 часть плодов смородины, 3-плоды шиповника, 3- морковь корнеплод, 3- лист крапивы. Ложку смеси залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на маленьком огне 4 часа настаивать в закрытой посуде, пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

При болезнях кишечника, желудка, для регулирования деятельности пищеварительной системы, при язве желудка, гастрите, катаральном воспалении пить сок ягод смородины по 150-300мл 3 раза в день. Можно для этой цели использовать сироп. Помогает в лечении и при болезнях верхних дыхательных путей.


Почки, настоянные в белом вине, пить как мягкое слабительное.

При золотухе применять наружно и внутрь. Так же дает эффект при кожных заболеваниях связанных с нарушением обмена веществ. Дают пить детям в лечебных целях при золотухе отвар листьев смородины.

При простудах, заболеваниях горла, коклюше принимать сироп из ягод.

Отвар листьев делается из расчета на 200г воды 20г сырья. Пить 3 раза в день по полстакана. Лист смородины для лечения назначают при подагре, ревматизме, как потогонное, мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре, при почечнокаменной болезни, при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
Отвар листьев при подагре освобождает организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Пить до 0,5 литра в день.

Лист смородины входит в сбор для лечения ревматизма. Соцветия сирени 50г, лист смородины 100г, лист ясеня 50г. Берется 6 чайных ложек смеси, заваривается стаканом кипятка. Настоять 25 минут, процедить. Пить перед едой.

Ягоды смородины хорошее потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Отвар ягод готовится из 1,5 столовых ложки сырья на стакан кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день.

В ветеринарии применяют как витаминное и мочегонное средство для лечения молодняка скота.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.