Шулики с медом и маком

(сладкое блюдо)Это блюдо относится к украинской кухне.Мука 2 стаканаЯйцо 1 штукаМолоко 4 столовых ложкиМед в тесто 1 столовая ложкаМак в тесто 1 столовая ложкаМасло сливочное 1 столовая ложкаСода ? чайной ложкиСольДля поливки:Мак 3 столовых ложкиВода ? стаканаМед ? стакана
Муку просеять. С медом и щепоткой соли растереть яйцо, добавить гашенную (лимонной кислотой, уксусом) соду, мак, молоко, масло и с этой смесью замесить тесто.
Тесто должно быть крутое, чтобы можно было раскатать в пласт толщиной 2,3 – 3 мм. На смазанный противень выложить лепешку и проткнуть ее в нескольких местах вилкой. Если жаровня маленькая, то выпекайте несколько тонких коржей.
Испеченный шулики вынимают из духовки и ламают на кусочки. Заливают медово-маковой подливой и перемешивают, чтобы хорошо пропитались.
Приготовление поливки.Мак замочить. Отцедить и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипяченую воду. Путем такого растирания будет получено маковое молоко. Затем довести медом и добавлением оставшейся воды до вкуса. Хорошо размешать и залить шулики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.