Кутья (сочиво, канун, сыть, коливо)

(рождественские блюда)
Рис 170 грамм (граненый стакан до полоски, то есть неполный стакан)
Воды 3 объема от риса ( то есть 3 неполных стакана)
Мед 50 грамм (или сахар)
Изюм 50 грамм
Рис насыпать в кастрюльку, залить горячей водой, довести до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Всыпаем промытый изюм. Как только закипит, снять с огня, укутать. Минут через 30 ваш рис будет готов. Если у вас мед густой, то введите его в не остывшую кутью. А если мед жидкий, то в остывшую. Хорошо перемешайте и выложите в тарелку.
Кутья готова. Кутью теперь чаще варят из риса. Хотя раньше эти рождественские блюда готовили из пшеницы. Иногда используют ячмень, пшено.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.