Как выбрать коптильню для рыбы?

Копченая рыбка – продукт необыкновенно вкусный и в умеренных количествах полезный. Можно, конечно, приобрести ее в магазине, однако гораздо интереснее приготовить это блюдо самостоятельно. На даче, на свежем воздухе, свежепойманная закопченная рыба любому покажется намного более вкусной. Разумеется, для этого необходимо приобрести соответствующее оборудование.

Выбор материала

Обычно заводские коптильни изготавливаются из стали. Считается, что качественное оборудование должно иметь толщину стенок не менее 2 мм. Однако, к примеру, для поездок на природу такая конструкция может оказаться слишком тяжелой. Поэтому вполне допустимо приобрести упрощенный вариант, например коптильню из нержавейки, выполненную из более тонкого материала. Конечно, такие стенки через несколько лет прогорят. Однако и стоит подобная коптильня не слишком дорого. Для дачи же, конечно, лучше приобрести рекомендованное оборудование с толстыми стенками.

Особенности конструкции и размер

Для домашнего использования чаще всего приобретают оборудование, предназначенное для горячего копчения. Используя этот вариант можно приготовить рыбу всего лишь за час. Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на наличие поддона для сбора стекающего жира. Оборудованная ручками коптильня гораздо удобнее в использовании, ведь при приготовлении рыбы металл будет очень сильно нагреваться. В крышке обязательно должен быть клапан для выпуска дыма, причем регулируемый. В том случае, если он будет полностью открыт, рыба получится более сухой, при частично закрытом же можно приготовить сочные копчености.

Что касается размера оборудования, то при выборе учитывают то, на сколько человек будет приготавливаться рыба. Для семьи, состоящей из большого количества людей, лучше всего конечно приобретать более габаритную стационарную коптильню. В поход же стоит взять небольшую разборную. В последнем случае при покупке следует обратить внимание на герметичность прилегания стенок ко дну. Кроме того, стоит выбрать коптильню с минимумом крепежных элементов. Мелкие болтики и гаечки запросто могут потеряться.

Итак, при покупке коптильни нужно учитывать особенности ее конструкции и то, для каких именно целей она будет предназначена. Подойдя к делу со всей серьезностью можно приобрести качественное оборудование для приготовления не только рыбы, но и других вкусных копченых продуктов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.