Ежевика полезные, лечебные свойства

Ежевика благодаря полезным и лечебным свойствамможет быть названа аптекой. Для человека это кладезь микроэлементов органических кислот, Р-активных веществ. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, дубильные и пектиновые вещества, витамины В, С, РР, Е, В2, соли фосфора, калия, магния, кальция, меди и другие.
Такой богатый состав делает ягоду ценным средством длялечения (народная медицина) и профилактики болезней.
Листья, собранные во время цветения, используют дляприготовления ароматного чая.
Ягодный чай пьют при болезнях горла как противовоспалительное и потогонное средство.
лечебные свойства ежевикиОтвар из листьев применяют для полоскания горла и рта, как примочки при экземе. Пропорции 10 грамм сырья на 200 мл воды.
Как общеукрепляющее и успокаивающее свежие плоды ежевики нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине детям дают ягоды, а взрослым настой листьев и цветов при дизентерии и поносе.
Сбор, применяемый при катаракте кишок.
Готовиться смесь из 1 части цветков ноготков и 2 частей листьев ежевики.
Берем 2 чайные ложки и завариваем стаканом кипятка.
Применять по ? стакана до еды 3 раза в день.
Полезные и лечебные свойства ежевики так же используют при
лечении гастритов, атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваниях. Можно использовать не только ягоды, но и листья, свежие или сушенные.
В пищу употребляют свежие ягоды для выведения радионуклидов.
В сушенном и свежем виде обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, при лихорадке утоляют жажду. Ягодный чай употребляют при вызванных нарушением обмена веществ воспалительных процессах в суставах. А так же от кашля при простуде, цистите. Наружно на раны как примочки.
Вкусное лекарство от поноса для детей – сушеные плоды истолочь
(перед приемом), смешать с сахаром по вкусу и давать по ? чайной ложки три раза в день.
При переохлаждении, как согревающее, пьют настойку ягод ежевики на водке. Прием 50 грамм на один раз. Пропорции для приготовления – на 10 частей водки 1 часть ягод.
Смесь ягод ежевики, корней валерианы, хвоща полевого пьют для лечения сахарного диабета.
Корни ежевики обладают лечебными свойствами. Отвар – мочегонный.
Настой листьев и молодых веток – при холецистите, отдышке, гриппе, гастрите. Пить в форме теплого настоя с медом как потогонное и против кашля. Полоскать рот при стоматитах, гингивитах, ангине.
Ягоды собираются по мере созревания.
Листья и стебли убирают в течении всего лета, корни – осенью.
Выращивайте ежевику из ягод получаются очень вкусные заготовки на зиму – варенье, сок, желе, пастила, джем, повидло. Можно приготовить наливку, вино.
Так же добавляют в кондитерские изделия, сушат.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.