Богатая кутья (канун, сочиво, коливо, сыть)

(рождественские блюда)
Рис 200 грамм
Мед 70 грамм (или сахар)
Изюм 80 грамм
Курага (инжир) 50 грамм
Мак 50 грамм
Орехи грецкие (лесные, миндаль) 100 грамм можно смесь орехов
Ваниль или корица для аромата (немного)
Мармелад
Заливаем рис 3-мя частями воды (на 1 стакан риса 3 стакана воды), доводим до кипения. Промываем изюм и кладем в рис. Когда закипит, снимаем и укутываем.
В ступке толчем мак, запариваем. Получается маковое молочко. Курагу промываем, обсушиваем и режем кубиками. Орехи толчем. Все вводим в теплую кутью. Так же подслащиваем медом по вкусу. Добавляем ваниль, корицу. Когда кутья остынет, то ее нужно выложить на тарелку и украсить мармеладом.
Перед тем как выкладывать на тарелку, иногда кутью немного разводят компотом, чтоб она была более сочной.
Иногда, богатую кутью варят на молоке. Тогда ее не разводят компотом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.