Бигос (польское блюдо)

(рождественские блюда)

Капуста квашенная 1,5 кг ( или квашеной 1 кг и свежей 500 грамм)
Свинина 500 грамм
Говядина 800 грамм
Ребра свиные 500 грамм
Колбаса копченая ароматная 500 грамм
Бекон 300 грамм
Лук репчатый 2 штуки
Яблоко 1 штука
Зелень сельдерея 1 столовая ложка
Помидор или томат-пюре 1 столовая ложка
(по желанию) Грибов несколько штук
(по желанию) Чернослив 3-5 штук
(по желанию) Вино красное 150 грамм
Соль
Душистые травы и пряности по вкусу – лавровый лист, душистый перец, тмин, чабрец, молотый черный перец
Это блюдо традиционно подается в Польше на Рождество. Основной компонент бигоса мясо и капуста (квашенная или в смеси со свежей). Так же могут добавляться и другие компоненты, например, томаты, грибы, красное вино, чернослив.
Мясо за сутки до приготовления нарезать, натереть специями и положить в холодное место на ночь.
На следующий день мясо тушить в воде или приготовленном для этой цели бульоне (мясном, грибном, овощном). Если нужно, то бигос подсаливаем.

Квашеную капусту для бигоса промыть теплой водой, добавить порезанное яблоко, немного воды и притушить. Затем добавить лук, грибы и, если вы брали и свежую капусту, то нашинковать ее добавить так же. Тушим дальше.
Колбасу и бекон порезать и обжарить на небольшом количестве жира.

В почти готовую капусту добавляем уже потушенное мясо, обжаренные копчености, чернослив (по желанию), вино красное (по желанию), томатное пюре или помидор, зелень сельдерея. Солим по вкусу, можно дать и черного молотого перца. Доводим до готовности бигос на медленном огне.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.